Turkeylove. Форум о Турции для тех, кто полюбил эту страну и хочет её понять.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Питье, напитки

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Кофе по-турецки

Забавно, что и в самой Турции кофе по-турецки так и называется: «турецкий кофе». Муж, например, говорит жене: «Джаным, сделай мне чашечку турецкого кофе». Все равно, что у нас бы говорили: «Сегодня на завтрак у нас русские блины».

Кофе по-турецки бывает трех видов в зависимости от количества сахара: без сахара, средней сладости и сладкий, а также может различаться по количеству в нем гущи. Кофейная гуща – часть напитка, поэтому для приготовления кофе по-турецки используется кофе очень мелкого помола.

Традиционно кофе варится в джезве (или турке). В Турции можно увидеть электрические джезвы, но настоящие ценители кофе не пожалеют труда и сварят кофе в обычной металлической джезве. Считается, что лучший кофе получается в медных джезвах с толстым дном.

Итак, для приготовления одной чашки кофе нужно:

    * 1 чайная ложка* кофе (с горкой);
    * пол чайной ложки* сахара для кофе средней сладости или 1 чайная ложка для сладкого кофе;
    * 1 кофейная чашка холодной воды.

*Важное замечание: чайной ложкой в Турции считается ложка, по размеру гораздо меньше нашей, наверное, в России такая ложка называется кофейной. Наша же чайная ложка в Турции считается десертной. Пьют кофе из маленьких кофейных чашечек, поэтому «чашка воды» тоже соответствующая.

Итак, все ингредиенты помещаются в джезву, слегка перемешиваются и нагреваются на очень-очень слабом огне. Чем меньше будет огонь, тем лучше. Если вы варите несколько чашек кофе, не наполняйте джезву больше чем наполовину. Для перемешивания кофе есть специальные ложки с длинной ручкой. Как только на поверхности начнет образовываться пена, кофе снимается с огня. Ни в коем случае не стоит доводить кофе до кипения.

Кстати, сахар в кофе во время его приготовления играет важную роль: присутствие сахара повышает температуру кипения жидкости и удлиняет время варки, таким образом, давая кофе возможность лучше завариться.

Перед тем, как налить кофе в чашки, их ополаскивают горячей водой. Подают кофе со стаканом холодной воды и ломтиком лукума. Если кофе в чашке не сладкий, то подают также кусочек сахара – некоторые любят пить кофе с сахаром вприкуску.

Некоторые любят густой кофе, чтобы в нем было много кофейной гущи. Такой кофе готовится так же, как описано выше, только после снятия с огня кофе дают постоять минуту-другую, потом снова ставят на огонь, и, не давая ему закипеть, опять снимают с огня. Так проделывают несколько раз. При этом кофейная гуща разбухает, а кофе загустевает. Когда кофе готов, гущу из джезвы при помощи ложки раскладывают по чашкам, наполняя их примерно на треть, затем наливают сам кофе.

После того, как кофе выпит, можно попросить кого-нибудь погадать вам на кофейной гуще. В Турции это умеют делать как женщины, так и многие мужчины. Хотя у каждой фигуры, образованной гущей кофе на стенках чашки, и есть свое классическое толкование, особого умения здесь не нужно – главное фантазия и красноречие!

Взято отсюда

0

2

Ой девочки, а мне один турок (курд) описывал в Москве как кофе делать - так забавно у него получилось говорить  :rofl:
русский он знал конечно не очень хорошо и говорил так - мол надо чтоб кофе грелся на огне до "первых баллончиков" - это он пузырьки имел ввиду  :D

0

3

Вот еще интересная информация о турецком кофе

...Секрет кофе по-турецки – в помоле, когда зерна доводятся практически до состояния пудры, ну и, конечно, в рецепте. Кстати, вот какой рецепт дал нам наш гид Шенол: на кофейную чашечку берутся две ложечки свежесмолотого кофе и одна ложечка сахара. Все закладывается в турку, заливается охлажденной водой и ставится на огонь. Когда сверху появится пена, ее выкладывают в чашку, а кофе доводят до кипения. Кофе получается густой, крепкий и очень вкусный. Но все попытки повторить это в домашних условиях успехом не увенчались, потому что смолоть кофе в пудру доступными нам способами невозможно. Вот потому-то мы и помчались на Египетский рынок, где мелят и тут же продают кофе, кстати, очередь за ним стоит исключительно из местных. Сам кофе – колумбийский, а запах от него стоит такой, что не найти дорогу просто невозможно: надо пройти весь рынок, выйти на улицу и идти направо, на запах. Мы завернули наш кофе в два пакета и потом заложили на верхнюю полку в автобусе – и все равно всю дорогу нас сопровождал тончайший аромат...

Взято отсюда

0

4

10 прохладительных напитков Азии и Кавказа

Взято отсюда stalic

Зелёный чай – лучший напиток в жару, уверяю вас. Как бы ни было жарко, пейте очень горячий зеленый чай без каких либо сладостей или вкусовых добавок. Только наливайте чай понемногу, буквально два глотка в одну пиалу. Пейте чай не торопясь, после нескольких пиал жажда обязательно отступит.  Здесь важно не количество выпитого, а время, ведь чай должен успеть подействовать! Приготовьте салфетку, чтобы вытереть пот со лба – сейчас станет прохладнее.

Яхна-чай

http://www.livejournal.ru/static/files/themes/20919_1n.jpg

Но не спешите выливать недопитый чай! Добавьте в чайник кипяток, дайте ещё немного настояться и перелейте настой через ситечко в чистую посуду. Когда чай остынет, поставьте его в холодильник. Холодный зеленый чай тоже замечательно утоляет жажду и пить его можно уже не маленькими пиалами, а как привыкли, и как хочется – стаканами. Все равно – это ж не водка – много не выпьешь, не перепьешь!

Правильный айран

Смотрите, вот это называется сюзьма. По сути, это сцеженный йогурт, катык или мацони. Это замечательный продукт, с применением сюзьмы можно приготовить множество соусов, салатов. Но если развести сюзьму минеральной водой, то получится самый лучший айран, который только бывает на свете.

http://www.livejournal.ru/static/files/themes/quote/20919_2n.jpg

Разведенный водой катык или, упаси Господь, магазинный айран ни в какое сравнение не идет с домашним айраном на сюзьме. Посолите его по вкусу, охладите и пейте на здоровье – это и напиток и еда одновременно.

Яблочный айран
http://www.livejournal.ru/static/files/themes/20919_4n.jpg

Если хочется украсить вкус айрана, то это можно сделать сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится, пусть аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на здоровье!

Райхон-щербет

http://www.livejournal.ru/static/files/themes/20919_5n.jpg

Свежий фиолетовый базилик отлично заваривается и даёт настой густого, фиолетового цвета. Добавьте в настой сахар, что бы вы не думали о сладком в такую жару. Процедите настой и добавьте в него лимонный сок. Настой моментально изменит свой цвет на ярко-красный и у вас получится отличный щербет.
Точно так же щербет можно приготовить из мяты, тархуна и розовых лепестков (только роза должна быть особого сорта, не пытайтесь использовать для приготовления щербета букет, подаренный в прошлую пятницу).

Райхон-айран
http://www.livejournal.ru/static/files/themes/quote/20919_7n.jpg

Настой базилика можно использовать, чтобы приправить айран. Только сахар и лимон в этом случае уже ни к чему – айран с базиликом и без того получается с замечательно-сбалансированным вкусом и ароматом.

Медовый айран
http://www.livejournal.ru/static/files/themes/quote/20919_8n.jpg

Кстати, о балансе! Айран имеет приятно-кислый вкус. Щепотка соли сюда так и просится! Но что если пойти другим путём? Ведь нам приятны не только кисло-солёные вкусы, но и кисло-сладкие! Так добавьте в свежий, только что взбитый айран немного меда! Вы даже не представляете себе, насколько вкусно это получается!

Щербет из кураги
http://www.livejournal.ru/static/files/themes/quote/20919_9n.jpg

Но кисло-сладкий вкус летних напитков вовсе не обязательно создавать искусственно, сочетая различные продукты. Можно просто взять хорошую курагу и залить её кипятком. Прекрасный баланс вкуса в этом напитке создает сама природа! Через несколько часов, когда настой остынет, поставьте кувшин в холодильник и пейте утром, натощак. Это не только прохладительный напиток – он ещё и лечебный! В жару он поддержит ваше сердце, да и на артериальное давление повлияет самым положительным образом. А попробуйте сделать такой же настой из барбариса – того самого, что узбеки добавляют в плов. Это очень вкусно, только фармакологические свойства такого напитка выражены ещё ярче, так что пейте его не стаканами, а по несколько глотков.

Шафрановый щербет
http://www.livejournal.ru/static/files/themes/quote/20919_10n.jpg

Вот и щербет из шафрана не стоит пить по многу. Ведь для того, чтобы его приготовить, придётся взять и сушеные мяту и базилик – травы, которые используются и в лечебных целях. Итак, щепоть шафрана перетереть с чайной ложкой сахара, добавить базилик и мяту и заварить кипятком. На пол литра кипятка добавьте две столовые ложки сахара, а когда настой остынет, то его вкус следует выправить лимонным соком. Процедите и охладите – у вас получился буквально царский напиток!

Банановый коктейль
http://www.livejournal.ru/static/files/themes/quote/20919_11n.jpg

Какой замечательный коктейль получается из молока и банана знают, наверное, все. А что если попробовать приготовить его с айраном? Банан, против нашего ожидания, не придаст напитку необходимую сладкую нотку. Так что, хотите или нет, придётся добавить немного сахара. Но вкус коктейля из айрана и банана получается просто необыкновенным! Попробуйте его приготовить и, я уверен, это подтолкнет вас к новым экспериментам.

Малиновый эксперимент
http://www.livejournal.ru/static/files/themes/quote/20919_12n.jpg

Разотрите малину с сахаром, смешайте с айраном из сюзьмы или даже простым йогуртом. Не забудьте взбить. Ведь даже самый лучший катык или мацони, если его немного взбить, превращается из еды в замечательный напиток. Но скажите, что это – напиток или уже вполне себе ланч? Так что и лето, и жара, вовсе не повод для того, чтобы перестать творить на кухне!

0