Turkeylove. Форум о Турции для тех, кто полюбил эту страну и хочет её понять.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Anadolu express

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Прорвался на сайт tcdd (оказывается, это можно сделать ТОЛЬКО с использованием IE!), посмотрел цены на билеты, увидел, что для Anadolu Express в строке Yataklı Tren Tur стоит 0, а есть только вагоны Örtülü Kusetli . Это значит, в этом поезде ночью нормально выспаться нельзя?

Просто есть идея проехать ночь от Стамбула до Анкары, сэкономить на гостинице, заодно и выспаться... на английском сайте прочитал, что есть вагоны ятаклы (купейные спальные), а вот на TCDD не вижу.

Подскажите, в чем дело, пожалуйста?

0

2

zxenon
здравствуйте - я сама поездами дальнего следования не пользуюсь - только электричками (banliyo treni)
я спрошу у мужа, у него есть знакомые в ТСДД
а то что вижу я - почти все поезда как автобусы - только кресла, но возможно я не все вижу...

0

3

Большое спасибо, а то никак понять не могу: в перечне поездов в этих экспрессах ятаклы есть (http://www.tcdd.gov.tr/home/detail/?id=254), а доходишь до расписания и цен - куда-то пропадают...

0

4

Муж сказал, что Вы наверно не тот поезд смотрите (если я поняла Вы ищете Стамбул-Анкара), потому что есть поезд, который целиком состоит из спальных вагонов
но он сказал что все еще уточнит и скажет - я тогда Вам напишу подробнее
если у Вас вопросы по каким то еще поездам и направлениям - спрашивайте - он все вместе узнает

и мои мысли
в Турции автобусный транспорт очень конкурирует и знаю, что последнее время появились очень комфортные автобусы, где можно нормально выспаться - есть интернет и можно выбрать развлечение - фильмы, радио - экран в спинке кресел. Все автобусы как у нас в поезде проводник - обслуживает стюард - дают кофе, чай, воду, сандвичи - все входит в цену билета.

0

5

Меня интересует любой паровоз, который уходит вечером и приходит в Стамбул утром, чтобы не мозолить ... в автобусе и нормально выспаться. Все же сидя и лежа - это две большие разницы.
Я смотрел на TCDD Anadolu, Ankara и Fatih экспрессы, пока смотришь "типы вагонов", в них спальные есть, а как идешь в "цены" и "расписания" - куда-то пропадают.
А дальше интересовать будет сразу многое - как взять билет (на почте? на вокзал ехать?), как из европейской части лучше добраться до Хайдарпаши, как себя вести, что говорить :)
А Вы, если не секрет,- в Стамбуле?

0

6

Мы живем в Анкаре :)

В Анкаре есть центральный вокзал - там кассы как у нас - приходишь и покупаешь.
вот даже я фотки выкладывала Железнодорожный вокзал в Анкаре
С почтой да - вроде слышала что-то про услугу покупки билетов, но лучше узнаю поточнее.

А насчет как в Стамбуле купить - я узнаю. Потому что сама ездила оттуда или автобусами или на самолете.

0

7

О, в Анкаре это тоже интересно!
Мне же надо будет с вокзала в Hertz добираться, я понял, что на метро это нельзя (оно южнее Кызылая еще не идет?), да и вообще день надо интересно провести :)

0

8

Я не слышала про Hertz. Где это находится? Район Анкары или улица?

Вообще в Анкаре очень хорошо развит автобусный транспорт - 2 лиры билет в частный автобус и государственный (везде написано EGO). Но только в государственный надо покупать карту-билет, а там когда покупаешь на несколько поездок получается скидка до 1,5 лиры.

В общем так. Мне сказали что возможно сайт ТСДД работает или плохо и закрыли покупку спальных вагонов через интернет.
Билет без проблем в спальные вагоны можно купить за день-два до отъезда в любом отделении ТСДД - меня уверили что это просто, потому что в Стамбуле они на каждом шагу. Или можно зайти в любое агентство в Стамбуле и спросить как найти ближайшее от ТСДД. Купить билет в день отъезда будет проблемнее (именно в спальный поезд - все тоже думают как и Вы и хотят выспаться) и почти невозможно перед самим отходом поезда.

В Стамбуле, чтобы добраться из Европейской части в Азиатскую лучше использовать городской транспорт - автобусы или паром, который ходит каждые 20 минут. Можно на такси, но таксисты увидев, что Вы иностранец будут спрашивать тройную цену.

0

9

Hertz у перекрестка J.F.Kennedy Cd. и Billur Sk, это немного южнее центральной мечети, у которой нарисована автобусная остановка.
По билетам все понял, как только 10го августа приедем, сразу найдем агентство и будем просить "ики киши билетлер".

Спасибо Вам большое за достоверную информацию!

0

10

с 4 июля в Анкаре закрывают пригородное сообщение  :'( - идет строительство новой линии - сейчас переходят к крупному этапу. когда все восстановят - не знаю...
подозреваю, что может измениться и расписание поездов.

0

11

Спасибо, перед выездом из России обязательно проверю!
На худой конец, уедем автобусом. Хотя не хотелось бы спать сидя.
Нашел интересную "автобусную карту" http://www.ego.gov.tr/map/mapNew.asp - задался вопросом, а так ли оно на самом деле? По ней, чтобы доехать до остановки на углу Nenehatun Cd. и Billur Sk. рядом с Хертцем надо от вокзала пройти до Б. Ататюрка и сесть на 317й или 318й автобус. Перед этим надо где-то купить билет? Или в автобусе?

0

12

Да, все так
автобусов в Анкаре очень много. Их 2 типа - городские EGO и коммерческие.
Городские - только по карточке, которую надо купить заранее - есть почти везде в ларьках (bufe) на улице под надписью EGO.
http://1.bp.blogspot.com/_vUCEv3WrlVw/S5p5ehNeKNI/AAAAAAAAFqw/RT17QT14cBk/s1600/ankara%2BEGO-OTOBUS-BILET-MANYETIK-KART.jpg

Или коммерческие - 2 лиры за билет - платите контролеру прямо в автобусе.
Номера маршрутов одни и теже. Автобусы внешне похожи, но городские имеют надпись EGO и косую темно голубую линию на борту.

http://wowturkey.com/tr190/IHakki_Erdogan_IHakki_Erdogan_DSC01443.jpg

Уйма автобусов ходит от Sihhiye и Kizilay на юг - в сторону Cankaya (Чанкая) - на карте Fransa Buyukelciligi. Там на перекрестке есть остановка. Надо будет перейти улицу в сторону парка Kugulu Park и там все близко - минут 5 пешком - это кажется, что далеко а на самом деле там все очень рядом.
Вот автобусы которые ходят до Чанкая - 413, 167, 421, 262, 263, 408

От Кызылая точно еще какие-то ходят, но я не знаю точно. Иногда видно на табло автобуса - районы, которые посещает автобус или накрайняк спросить шофера. Лучше знать не названия улиц, а районы - Кызылай, Сыхыйа, Чанкая, Азизие и тд. - так проще спрашивать путь. На карте Гугль все районы есть и называются Mh. (Mahhalesi).

0

13

Спасибо!
Только я не понял, при чем Fransa Buyukelciligi? Это же около TUBITAK'a, а оттуда до Hertza еще неблизко? А у Hertz'a рядом Basbakanlik Spor Toto Mud. Это тоже Чанакая?

0

14

Я по карте посмотрела где находится Nenehatun Cd. - это вроде параллельно главной улице, где ходят все основные маршруты автобусные. Я там нередко гуляю - знаю визуально,но никогда не обращала внимание на названия улиц. Некоторые автобусы заворачивают, но там точно не будет уже много маршрутов. Поэтому вы можете строго ждать автобуса на свою улицу или поехать по главному бульвару, выйти на остановке ближайшей к нужной улице и пройти немного пешком. Там автобусы ходят каждые 3-5 минут.
А насчет близко или далеко - смотрите. Я иногда пешком прохожу от Kugulu Park до Сыхыйа (ст. Йенишехир) минуя даже Кызылай за 15-20 минут. Автобус, если без пробок и ожиданий пассажиров на входе - проходит тоже расстояние за 5 минут.

0

15

Shakira, еще раз чок тешеккюр эдерим. Мы съездили в Турцию с 9го по 28е августа. Прилетели в Стамбул, жили там в гостинице 2 ночи, поездом уехали в Анкару, взяли машину и за 14 дней проехали 3000 км по Турции: Анкара - Невшехир / Гореме (3 ночи в отеле, всякие долины и подземные города) - гора Эрджияс (поднялись где-то до 3600) - нацпарк Демирказык - водопад Капузбаши - г. Адана - г. Анталия - аквапарк - пещера Караин - каньон Гойнюк - Патара - Летоон - каньон Саклыкент - Эфес - сдали машину в Измире. Оттуда автобусом уехали в Стамбул и улетели обратно. Ночевали, в основном, в палатке, хотя никаких проблем с пансионами лир за 40-50 нигде нет. Так что я теперь, пожалуй, могу  сам консультировать по любым методам самостоятельного передвижения по Турции, платным дорогам, самостоятельному бронированию гостиниц, платности/бесплатности достопримечательностей, питанию, определенным подводным камням и т.п. Очень интересная поездка у нас получилась, особенно предпоследняя ночь, когда нас неподалеку от Мендереса чуть волки не съели :)

В Анкаре на нас наибольшее впечатление произвел старый район под крепостью и, особенно, два рынка - под крепостью и по дороге оттуда к памятнику Ататюрка :)

Очень хочется написать типа отчета, так как есть 1700 фото (они частично на http://tourism.perm.ru/kristall/otch/index.htm ), ссылки пока еще сверху страницы, но вот времени-то нет. Есть еще ряд непоняток, надо бы сформулировать да задать - а вдруг еще раз поедем...

0