TurkeyLove

форум о Турции

Turkeylove. Форум о Турции для тех, кто полюбил эту страну и хочет её понять.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Турецкие традиционные продукты

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

БУЛГУР
(тур. bulgur)

Это специальным образом обработанная пшеница

Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем сушатся (традиционно — на солнце), и как правило очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера.
В Турции продают булгур несколько видом помола. Каждый помол имеет свой номер.
Самый мелкий помол это аналог нашей манки. Даже готовится похожее блюдо, но оно намного слаще и с орешками.

свойства - В зерне пшеницы нет ничего лишнего, несвойственного организму, наоборот, в нем есть все для пополнения израсходованных клетками минералов, витаминов, энергии. Истинно ценным считается цельное зерно пшеницы - оно содержит 12-15% белков и 75% углеводов. Ни в одном другом злаке не сочетаются столь выгодно два этих жизненно важных компонента. Первый представлен в пшеничном зерне клейковиной, второй - крахмалом.
Пшеница обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, сосудорасширяющим свойствами. Полезна она при урологических заболеваниях, поскольку очищает мочевой пузырь и почки, а также при заболеваниях кишечника. В качестве лекарственного сырья используют зерна и отруби.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3b/Bulgur_on_plate.jpg

0

2

Кстати,
я недавно увидела - булгур появился в продаже в сети магазинов "Перекресток"

0

3

Ракы
(тур. rakı)

http://www.yengecrestaurant.com/images/efe-yas-uzum-rakisi.jpg

   Ракы по сути своей есть напиток. Напиток довольно крепкий – от 40 до 75% чистого алкоголя. Спирт гонится из виноградного молодого вина, потом настаивается на анисовом корне. Не на зернах аниса, а именно на корне. Потом перегоняется. Как правило дважды. В промышленном варианте. Домашнее ракы делается из инжира и фиников.
   Впервые ракы появилось, конечно, не в Турции. В мусульманской стране даже не могли помыслить о создании столь крепкого алкогольного напитка.
   Хотя не известно, где или когда этот напиток был изобретен. Есть много пословиц о ракы, которая является традиционным турецким напитком. Ракы сделана из различных фруктов в различных регионах, но виноград, инжир и сливы – главные составляющие этого напитка.
   В соседских и ближневосточных странах напиток известен под другими названиями, - Арака (Araka), Араки (Araki), Арики (Ariki), которые очевидно имеют общую основу. Жители Ирака считают, что этот напиток был сначала сделан в этой стране и затем распространился в другие регионы. Другие говорят, что водка получила свое название от разаки (razaki), винограда, используемого в создании напитка. Обе теории приемлемы. Но есть другая теория - то, что арак (arak) на арабском значит "потеют" и араки (araki) значит "тот, кто потеет". Если Вы пьете слишком много ракы, Вы и вправду будете очень потеть. В соседних странах различные виды ракы имеют различные названия. В Греции в напиток добавляют смолу, и он называется Мастика ("Mastika"). Дазико, который прибывает от славянского слова, Дуз "Duz " подразумевает ракы на анисовом семени. В Турции, ракы, сделанная из виноградных остатков имела обыкновение быть названной Ракией, Ракии или Сена Дюз. Ракы Захлы получила это название, потому что делается в городе Захле в Ливане. Ракы не напиток брожения как вино или пиво, а напиток дистилляции, таким образом, для ее производства нужны большие технические знания и специальное оборудование.

   Если возвратится в историю на 300 лет, то можно увидеть, что искусство дистилляции, которое началось в арабском мире и распространилось в соседние страны, было придумано, когда люди думали об использовании сахара с остатками винной обработки. С дополнением анисового семени, ракы приняла свою турецкую характерную черту. Известный турецкий путешественник Эвлия Силеби перечислял ремесленников Стамбула в первом томе своей книги, которую он написал в 1630 г. Среди ремесленников он также упоминал изготовителей арака. Известно, что тогда в Стамбуле 300 человек в 100 цехах были заняты в производстве и продаже этого напитка. Эвлия Силеби сделал запись маленьких винных магазинов и видов вина, которое они продавали, а также упоминал таверны, которые подавали раы, все виды ракии - винная ракы, банановая ракы, ракы горчицы, ракы липы, коричная ракы, ракы гвоздики, ракы граната, ракы сена, ракы анисового семени, и т.д.
   Среди стамбульских турок анисовая настойка стала популярна только в XIX веке в связи с общим падением нравов. Изначально ее потребляли в первую очередь самые европеизированные турки – офицеры и курсанты. Однако, даже речи не могло идти о признании ракы турецким национальным напитком. Только Мустафа Кемаль Ататюрк сделал его таковым. Как гласит источник: «Ну, а в тот самый день, когда они совершили путешествие по Мраморному морю в Принкипо – один из Принцевых островов, куда ссылались неугодные султану принцы крови, Кемаль впервые в жизни попробовал ракы. Выпив свою первую рюмку этой производимой греками анисовой водки, Кемаль изумленно взглянул на улыбавшегося Али Фуада «Этот божественный напиток, - произнес он, - может сделать любого пьющего его поэтом!». Поэтом ракы Кемаля не сделал, но основателем Турецкой Республики, а, по совместительству, и винно-табачной монополии сделал точно.
   Ракы становилось популярным напитком и уже с 30-х годов два сорта – Yeni и Kulüp продавались в большинстве населенных пунктов с население более 20 тысяч человек. Тогда же сформировалась и культура потребления – разбавление водой до приобретения напитком молочного оттенка (Arslan Sütü - львиное молоко). Yeni (новый) - самый популярный по сей день сорт, предназначался для пролетариата и крестьянства, а Kulüp (клуб, хотя арабский корень KLB - сердце) – для высшего общества.
   Только в 70-х годах появился третий сорт ракы, самый дорогой по сей день Altınbaş (золотая голова). Его пили новомодные бизнесмены, богема и высшие государственные чиновники. Долгое время он продавался только в Анкаре и Стамбуле, но и сейчас едва его возможно встретить в провинции.
   Только в 2001 году на турецком рынке появилось ракы сорта Tekirdağ по имени места производства (город в Восточной Фракии). Не смотря на некоторую разницу в цене с вездесущим Yeni, сорт сразу стал «народной маркой». Его качество – превосходно, а цена оказалась вполне приемлемой. Кроме того, поражает разнообразие посуды: в отличие от предыдущих сортов, которые традиционно разливались в бутылки по 0.35 и 0.7, Tekirdağ разливается в 0.33, 0.5, 0.7 и 1 литр.
   Ударом по госмонополии Tekel стал выпуск частного сорта ракы Efe (партизан-герой). Слухи ходили еще с лета 2004 года, но первые бутылки появились в продаже только в сентябре 2004 г. По вкусу напиток действительно оригинальный. Выпускается сорт в посуде по 0.35 и 0.7 литра. Появляются и новые сорта ракы.
   Как пить? Сегодня в Стамбуле существуют традиции питья ракы.
У этого традиционного турецкого напитка есть целых три поэтических имени, которые соответствуют трем степеням знакомства с ракы. Самое часто употребляемое – «львиное молоко», однако для первой встречи больше подходит имя, которым ракы назвали в позапрошлом веке европейцы – «капли датского короля». И действительно, у большинства при первом глотке возникает ассоциация с аптечными каплями из-за необычного запаха и сладковатого вкуса напитка. После обильных закусок, которые обязательно подают к ракы, и еще нескольких рюмок настроение и состояние постепенно приближаются к тому, которому соответствует главное имя напитка – «молоко льва» или «львиное молоко». Это самое правильное состояние при питье ракы, как, впрочем, и других напитков.
   В одном турецком путеводителе описывается система правильного употребления ракы, разработанная в 19 веке поэтом Расимом. Он решил, что первую рюмку надо выпивать быстро, чтобы быть слегка навеселе («сархош»), а следующие – медленно, чтобы лишь поддерживать это состояние и наслаждаться закусками и приятной беседой. Прямо скажем, Расим Америки не открыл, а лишь подтвердил истину об умеренности и золотой середине. Ведь при злоупотреблении можно стать наглядной иллюстрацией к третьему имени турецкой водки. А третье ее название – «молоко бешеной коровы» – говорит само за себя. Однако страшное рогатое чудище появляется редко, потому что чистый морской воздух и протяженность отпускного застолья рассеивают лишний хмель, как и вкусная еда. Закуски, традиционно сопровождающие ракы, – салаты всевозможных видов, фаршированные перцы и помидоры, овечий сыр, маслины, фасоль. Все это подается на общих больших тарелках.

Взято отсюда

0

4

Салеп
Салеп (Sahlep) - арабское слово, переведенное на английский язык как Saloop или Salep, которое долгое время использовалось, особенно на Востоке, для наименования приготовленного из этого вещества полезного и питательного напитка.

http://www.turkishairlines.com/images/skylife/12-2009/1533/58_1533Sahlep2.jpg

Пожалуй, салеп - самый загадочный турецкий напиток. Его готовят из порошка белого или светло-жёлтого цвета, который извлекают из высушенных клубней некоторых видов орхидей. У этого напитка богатая история. Салеп был весьма популярен в Европе ещё со времен средневековья, его также изготавливали на Среднем и Ближнем Востоке, в Индии, в некоторых областях Китая. В то время врачи предписывали употреблять его как лекарство для восстановления сил после тяжёлой болезни. Воины брали с собой порошок салепа, зная, что приготовленный из него полезный и питательный напиток поможет им сохранить силы и боеспособность во время длительных переходов. Долгое время салеп считали афродизиаком, однако в наше время возбуждающие свойства этого напитка не признаны.
В начале XX века популярность салепа в других странах постепенно сошла на нет.
В Турции же продолжают употреблять этот напиток и в наши дни. Это самый популярный горячий напиток, его любят за его восхитительный изысканный вкус. Порошок салепа заваривают в воде или в молоке, приправляют сахаром и специями (гвоздика, корица, имбирь), по вкусу добавляют молотые орешки, какао, кокосовую стружку. Ленивые хозяйки могут купить готовый салеп, который достаточно просто немного подогреть перед употреблением.

Для приготовления Салепа:
- 50 гр. ятрышника (можно заменить ягодами малины)
- 50 гр. крахмала
- 200 гр. сахара
- пол-литра молока
- 1 кофейная чашечка воды, корица.
Способ приготовления:
Вскипятите молоко. В миску положите сахар, крахмал, малину. Размешайте. Доливайте горячее молоко, постоянно помешивая. Доведите до состояния сметаны. Затем вылейте все в кипящее молоко и кипятите на малом огне еще 5 минут. Как только загустеет, снимите с огня. Налейте в чайные чашки и посыпьте сверху корицей. Блюдо можно подавать на стол.

Взято отсюда

и Взято отсюда

0

5

Турецкий чай

http://www.ctc.kz/userfiles/images/1/tea1.jpg

Хочу честно признаться - я не люблю турецкий чай.
Заваривать его нельзя - он должен вывариваться на водяной бане и поэтому сильно горчит, чайного аромата у него остается очень мало.
Но турки с удовольствием потребляют этот чай литрами  :dontknow:

Турецкий чай заваривается очень просто, но требует для этого специальный набор чайников

http://4vtae.ru/wp-content/uploads/2010/09/IMG_89671.jpg

хотя, я думаю, такое набор можно соорудить и дома - поставив заварочный чайник на кипящий обычный чайник.

Около 1-2 чайные ложки чая (в зависимости от желаемой крепости) насыпают в заварной чайник и заливают кипятком и ставят минут на 15 на паровую баню - на кипящий на маленьком огне большой чайник. После - чай готов.

А вот что пишут специалисты, подтверждая мои слова

турецкий чай – исключительно черный чай, резаный, большей частью среднего или низкого качества, требующий для приготовления напитка не заваривания, а кипячения или выдержки на водяной бане;

поэтому я везу всегда индийский и цейлонский чай из дома

0

6

А вот что я нашла в подтверждение мнения Админа

Способ заваривания турецкого чая

Закупка торговыми организациями нашей страны в конце 80-х – начале 90-х годов чая турецкого производства – величайшая ошибка. В чайном мире само понятие «турецкий чай» практически никак не котируется. «Турецкий чай» – не традиционное понятие в чайном деле. Это, так сказать, «новодел», узаконенный суррогат чая по сравнению с его классическими образцами. Даже в Африке – в Кении и Уганде – чай является более чаем, чем в Турции.

Но поскольку турецкий чай всё же ввозят в нашу страну, то надо знать, что он собой представляет и как с ним поступать.

Турецкий чай – чистый чай, он хорошо отсеян от крошки, да и самой крошки в том количестве, в каком она появляется в грузинском чае, в турецкой чайной промышленности не бывает. Это – не засоренный примесями, однородный чай, но в силу природных и производственных условий он намного хуже по аромату и вкусу даже грузинского. Поэтому турецкий чай способен дать прозрачный, чистый, но не интенсивный настой, лишённый к тому же всякого аромата. Аромата у него нет, ибо он лишён типсов и после ферментации – пересушен.

А вот вкус из него всё же можно «выбить», заваривая не обычным способом, то есть не путём заливания кипятком сухого чая в заварочном чайнике, а путём засыпки сухого чая в кипящую воду в чайнике из жаропрочного стекла, с одновременным интенсивным размешиванием и растиранием этого чая ложкой в течение полминуты, а затем, после снятия с огня, с выдержкой от 6 до 8 минут в плотно закрытой посуде. При обычной заварке даже выдержка турецкого чая в 15 минут не даёт хорошего эффекта, не ведёт к его распариванию и к появлению у него вкуса, ибо нарастают уже и отрицательные явления от столь длительной заварки.

Но турецкий чай можно даже поставить кипеть одну минуту на огонь в жаропрочной посуде, то есть обращаться с ним столь варварски, как ни с каким иным чаем. Он это выдержит. Но делать это надо аккуратно и осторожно, точно, не на глазок.

Взято отсюда

0