Кофе по-турецки
Забавно, что и в самой Турции кофе по-турецки так и называется: «турецкий кофе». Муж, например, говорит жене: «Джаным, сделай мне чашечку турецкого кофе». Все равно, что у нас бы говорили: «Сегодня на завтрак у нас русские блины».
Кофе по-турецки бывает трех видов в зависимости от количества сахара: без сахара, средней сладости и сладкий, а также может различаться по количеству в нем гущи. Кофейная гуща – часть напитка, поэтому для приготовления кофе по-турецки используется кофе очень мелкого помола.
Традиционно кофе варится в джезве (или турке). В Турции можно увидеть электрические джезвы, но настоящие ценители кофе не пожалеют труда и сварят кофе в обычной металлической джезве. Считается, что лучший кофе получается в медных джезвах с толстым дном.
Итак, для приготовления одной чашки кофе нужно:
* 1 чайная ложка* кофе (с горкой);
* пол чайной ложки* сахара для кофе средней сладости или 1 чайная ложка для сладкого кофе;
* 1 кофейная чашка холодной воды.
*Важное замечание: чайной ложкой в Турции считается ложка, по размеру гораздо меньше нашей, наверное, в России такая ложка называется кофейной. Наша же чайная ложка в Турции считается десертной. Пьют кофе из маленьких кофейных чашечек, поэтому «чашка воды» тоже соответствующая.
Итак, все ингредиенты помещаются в джезву, слегка перемешиваются и нагреваются на очень-очень слабом огне. Чем меньше будет огонь, тем лучше. Если вы варите несколько чашек кофе, не наполняйте джезву больше чем наполовину. Для перемешивания кофе есть специальные ложки с длинной ручкой. Как только на поверхности начнет образовываться пена, кофе снимается с огня. Ни в коем случае не стоит доводить кофе до кипения.
Кстати, сахар в кофе во время его приготовления играет важную роль: присутствие сахара повышает температуру кипения жидкости и удлиняет время варки, таким образом, давая кофе возможность лучше завариться.
Перед тем, как налить кофе в чашки, их ополаскивают горячей водой. Подают кофе со стаканом холодной воды и ломтиком лукума. Если кофе в чашке не сладкий, то подают также кусочек сахара – некоторые любят пить кофе с сахаром вприкуску.
Некоторые любят густой кофе, чтобы в нем было много кофейной гущи. Такой кофе готовится так же, как описано выше, только после снятия с огня кофе дают постоять минуту-другую, потом снова ставят на огонь, и, не давая ему закипеть, опять снимают с огня. Так проделывают несколько раз. При этом кофейная гуща разбухает, а кофе загустевает. Когда кофе готов, гущу из джезвы при помощи ложки раскладывают по чашкам, наполняя их примерно на треть, затем наливают сам кофе.
После того, как кофе выпит, можно попросить кого-нибудь погадать вам на кофейной гуще. В Турции это умеют делать как женщины, так и многие мужчины. Хотя у каждой фигуры, образованной гущей кофе на стенках чашки, и есть свое классическое толкование, особого умения здесь не нужно – главное фантазия и красноречие!